秋の味覚 [あれこれ]

銀杏ひろい 007.JPG

近所の公園で銀杏が鈴なりです。
銀杏ひろい 001.jpg

朝散歩がてら拾う方が多いのですが、うちは夕方おかず買う帰りに拾う組です。
銀杏ひろい 003.jpg

とりあえずこんな状態で持ち帰り、ネット袋に入れて周りの果肉をもみ出し、後は何度か水につけて洗います。
業者の人がミニ熊手で根こそぎかっさらっていく前にもう少し拾いに行く予定です。
業者さんは段ボール箱に何箱も詰めて帰るそうです(目撃者談)

干しきのこ.JPG

日曜に買ってきた舞茸としいたけとあわび茸を干しています。
干すと栄養が増すそうです。

生落花生.JPG

こちらは昨日知人の畑で採れた生落花生です。
早速圧力鍋で茹でていただきました。
レンジでチンした落花生.JPG

こちらは生のまま剥き塩水につけてから封筒に入れてチンしたものです。
これも香ばしくてよい感じです。

紫蘇の実.JPG

紫蘇の実です。
塩水に浮かし漬けしています。
この方法だと色が鮮やかなままでいただけます。
これは手をかけずこのままいただく予定です。
キムチのたれであえても美味しいです。


nice!(18)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:バイク

nice! 18

nice!の受付は締め切りました

コメント 25

コメントの受付は締め切りました
HIDE

ビール&落花生は大好物なり!
キムチ鍋も大好きなり!!
関係ないですね・・・(汗)
by HIDE (2011-10-04 17:40) 

yatoho

HIDEさん こんばんは

ビールに落花生合いますね^^
今回の生でチンは簡単ですが二重丸です^^ぜひお試しください。
キムチ鍋はにらをどっさり入れて・・・これからの季節たまらないですね^^
by yatoho (2011-10-04 18:42) 

ローキン

私は、焼き銀杏が大好きです(笑)
by ローキン (2011-10-04 21:48) 

さる1号

生の落花生、大好きです。
買うと結構な値段しますよね。
by さる1号 (2011-10-04 21:50) 

半世紀少年

実りの秋って感じですね~。
銀杏・・・・業者の人たちはそんなことしてるんですね。(・。・;
by 半世紀少年 (2011-10-04 23:38) 

たくや

茶碗蒸しに銀杏入れるの好きです。
by たくや (2011-10-05 07:54) 

yatoho

ローキンさん おはようございます

焼き銀杏美味しいですね^^
我が家も好物です^^
by yatoho (2011-10-05 09:06) 

yatoho

さる1号さん おはようございます

そうなんですか!3家族で分けましたが圧力鍋で4回煮ました。
いつもいただくとため息出ちゃうんですよね・・・


by yatoho (2011-10-05 09:11) 

yatoho

半世紀少年さん おはようございます

業者はすごいらしいです。
軽を脇に停めて何気なく採ってるそうですが後ろには段ボール箱がぎっしりつんであるそうです。
ゴム手袋とミニ熊手を持参だそうです。
by yatoho (2011-10-05 09:14) 

yatoho

たくやさん おはようございます

茶碗蒸しに入れるためには薄皮まで丁寧にむかないとなりません。
手間がかかって苦手です^^;
by yatoho (2011-10-05 09:15) 

barbie

しその実のプチプチが大好きです(笑)
by barbie (2011-10-05 13:08) 

yatoho

barbieさん こんにちは

しその実は毎年最後まで抜かずに置いておきまして採ってます。
ただし指は灰汁で茶色くなりますが、美味しさには勝てません^^;

by yatoho (2011-10-05 16:30) 

ごろすけ

千葉に住むようになって初めて生落花生を知り
ましたが最初は、そのまま食べたのでお腹をこ
わしました(笑)
by ごろすけ (2011-10-05 22:12) 

yatoho

ごろすけさん おはようございます

私もやりましたよ!
間違えて口に入れたら渋くて渋くて
自宅で炒ったの(レンジでチン)も色が薄いため間違えやすいですね。
by yatoho (2011-10-06 08:26) 

yosi

ぜーんぶ大好き!
しその実はみそ汁に、パラッと落としても旨いですよ。
by yosi (2011-10-06 08:31) 

yatoho

yosiさん おはようございます

紫蘇の実をお味噌汁にですか!
早速試してみます。
じつは毎年採れ過ぎまして漬物だけしか使い道が無くちょっと飽きていたところです。
あとはそのまま放っておくと翌年そこから生えてますけど^^
by yatoho (2011-10-06 08:36) 

にったん

落花生を塩水につけてレンジでチン☆
そして紫蘇の実など、
知らない食べ方だったので勉強になりました☆^^
まさに食欲の秋ですね〜。
by にったん (2011-10-06 19:10) 

yatoho

にったんさん こんばんは

生落花生のチンは簡単ですよお試しください^^
食欲の秋はこれからが本番ですよ^^
by yatoho (2011-10-06 20:27) 

月光14th

落花生をお酢につけて食べると、欠乏しがちなカルシウム鉄分が補給できるようです。
欧米では、一日20粒ピーナッツを食べると良いとよく言われてます。(^-^*)
by 月光14th (2011-10-08 09:27) 

yatoho

月光14thさん おはようございます

貴重な情報ありがとうございます。
普通のピーナツの20粒は食べられそうですが
酢ピーナツは(><)な感じでしょうか^^

by yatoho (2011-10-08 10:45) 

とり

銀杏見ると、年の暮れが迫っているのを実感します。
by とり (2011-10-08 21:17) 

yatoho

とりさん こんばんは

銀杏はもう少し寒くなってから拾いに行くんですけどね。
今年はなぜか早々と落っこちてきています^^
来年まであと3ヶ月を切りましたね^^
by yatoho (2011-10-09 19:21) 

よっすぃ〜と

そうか~、もうしばらくするとあちこちで黄色い絨毯が見れそうですね。
また、岡崎城に見に行こうっと。
by よっすぃ〜と (2011-10-09 22:04) 

yatoho

よっすい~とさん おはようございます

見に行くだけですか?それは葉っぱのほうですね^^
こちらでは20号沿いの銀杏並木が見事です。

by yatoho (2011-10-10 08:21) 

yatoho

xml_xslさん
半世紀少年さん
ローキンさん
歳三君さん
さる1号さん
HIDEさん
quattroさん
たくやさん
barbieさん
大吉さん
にったんさん
ごろすけさん
yosiさん
月光14thさん
とりさん
wattanaさん
よっすい~とさん

niceありがとうございます
by yatoho (2011-10-21 16:36) 

トラックバック 0

赤城ツーリングいか飯 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。